沃保网

首页 > 保险指南 > 2017年农村养老保险怎么交,农村养老保险新政策解读

2017年农村养老保险怎么交,农村养老保险新政策解读

2017-04-26 分享到:

农村养老保险怎么交?农村养老保险交多少钱?一般来说,可以根据参保人员本人及家庭经济状况实际选择个人缴费标准。

农村养老保险怎么交缴交流程办法:

2017年农村养老保险怎么交,农村养老保险新政策解读

1.个人申请

农村居民携带户口簿、二代居民身份证原件和复印件到户籍所在地村(居)委会提出参加新农保申请,选择缴费档次,填写《新型农村社会养老保险参保登记表》(以下简称《参保登记表》)一式二份。

2.村协理员检查

村协理员负责检查《参保登记表》、《农村户籍老年人家庭社会关系表》是否填写完整,填写的姓名、二代身份证号码等信息是否准确,是否有个人签字或盖章、按手印,检查参保人员提供的相关材料是否齐全,检查无误后,在《参保登记表》上签字,加盖村委会公章,附上参保人员本人居民二代身份证和户口簿复印件等材料,然后上报乡镇劳动保障事务所。

3.乡镇初审

乡镇劳动保障事务所对村里上报的参保登记有关材料进行初审,审核无误后,经办人员在《参保登记表》上签字,加盖乡镇保障所公章,及时将参保人员的基本信息录入新农保信息系统,将《参保登记表》、二代居民身份证和户口簿复印件等材料上报县农保中心。

4.县农保中心复核

县农保中心收到乡镇上报的参保登记有关材料及时进行复核,无误后,对乡镇劳动保障事务所录入的参保人员基本信息进行确认,为参保人员建立个人账户;在《参保登记表》签字、盖章,将有关材料归档备案。

拓展阅读:京人社局公布居民养老险补贴将按月返还参保者

4月起,城乡居民养老保险正式进入缴费季。对于2017年城乡居民养老保险缴费上限首次上调、增加两档财政补贴的新政,北京市人社局相关负责人表示,这措施将促使更多的参保者提高自己的缴费额度。同时,多缴多得,多缴费更为划算,未来领取时,养老险补贴将按月“返还”给参保者。

日前,一年一度的12333统一咨询日举办,主题就锁定备受公众关注的“话说居民养老保险”。在咨询日现场,每位咨询员的前面都聚集了好几个人,一人提问,旁边的人都认真“听讲”。实际上,从本月1日起,城乡居民养老保险进入缴费季,而今年,本市又首次调整了缴费标准上限,由之前的7420元调整为9000元,最低缴费标准1000元保持不变。同时,为更大限度体现多缴多补多得原则,今年又新增设两个缴费补贴档次,每人每年最高补贴150元。

对于缴费上限的首次上调会对参保人员缴费产生何种影响,市人社局相关负责人指出,之前城乡居民养老保险9成以上都在按1000元最低缴费来参保,而此次调整标准,很可能使得5%以上的参保人选择更高额度来参保。

那么,多缴保费会划算吗?该负责人进一步解释道:“一定是划算的。一是个人缴费都会计入个人账户,多缴一定多得。同时,高额度缴费意味着能享用的财政补贴标准也会更高,今年我们将补贴标准细化为4档,比如年缴2000元,财政补贴标准为90元/人/年;缴4000元,补贴标准就为120元/人/年。而这个财政补贴将全部计入个人账户,未来在可领取待遇时将按月‘返还’给参保者。因此,还是多缴保费比较划算。”

据悉,参保者可在1000元至9000元之间自行选择年缴费标准。参保人首次参保应在北京市养老保险代扣代缴银行开立专用存折,同时签署《银行代扣代缴协议书》,并在专用存折账户中足额存入应缴纳的保费。再持户口本、身份证、专用存折及其复印件,到户口所在地街镇(街道)社保所或村(居)委会填写《北京市城乡居民养老保险参保协议书》确定个人基本信息和缴费信息。在参保人不申请变更的情况下,《北京市城乡居民养老保险参保缴费协议书》长期有效。市人力社保局提醒,如果参保人未进行信息变更,下年默认延续上年信息,如参保人员连续两年未交费,协议自动终止。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

洪雯倩

湖南 衡阳  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈木珍 2021-04-29

意外伤

您好!意外险有两种方案,详细请咨询我  2021-05-11
王跃辉 2021-04-07

已投保人寿的保险,想查询保单

您好!我是中国人寿售后服务部的经理,如想了解保单保障可以咨询我  2021-05-11
杨利 2021-03-09

我在中国人寿买了国寿鑫福赢家年金保险,万能型铂金版每年交1.2万,今年交完了(五年期)何时返本付息

您好!我是中国人寿保险公司高级客户经理洪雯倩,详细了解可以咨询我  2021-03-17
林子平 2021-03-11

你好,我买进国寿鑫如意年金保险白金版,年交12000,我今年48岁,到80岁,可领回多少?

你好,我是中国人寿保险公司高级客户经理洪雯倩,详细了解可以咨询我  2021-03-17
庞冬雷 2021-03-17

意外伤害保险

是个人,还是团体的?可以直接咨询我  2021-03-17
肖芬 2021-03-13

刚出生宝宝能交社保吗?

可以买居民医保  2021-03-13
周灵芝i 2021-03-11

咨询:国寿湘女关爱保,留言:怎么报保险

您好!我是中国人寿客户经理,把资料准备齐全提交,一天内到帐,具体请咨询我  2021-03-12
武振海 2021-03-12

泰康元保百万医疗险怎么退?

百万医疗是保险期一年的,不存在退保。没有续费就合同终止了  2021-03-12
廖生 2021-02-27

想要退保泰康元保保险。

退保的话都是会有损失的,请问您买了有几年了?  2021-03-12

更多 保险方案

30岁女性重疾保障32万只要3500元左右

最高保额:150000.00 年缴:3900.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

241555个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241555个用户完善保障计划