沃保网

首页 > 保险指南 > 今年寿险“开门”为什么没有那么“红”

今年寿险“开门”为什么没有那么“红”

2024-01-17 分享到:

继2023年底国有大行、股份行纷纷下调存款利率后,理财产品收益率也随之下滑。从长期来看,定价利率3.0%的年金险、增额终身寿险相对优势凸显,仍受到市场推崇。

今年寿险“开门”为什么没有那么“红”


“这款是固定领取3%预定利率的养老金,被保险人年龄超过70岁,就达到3.0%的复利,是目前收益率比较好的产品之一。”近日,一位经纪人在测算产品收益时表示,受“报行合一”等因素影响,包括上述产品在内,多款高收益保险到1月31日就要下架了。

在“开门红”逐年淡化背景下,今年开年的保险销售没了往日的火爆。一位线下保险代理人表示,“去年3.5%利率产品‘退出’的时候,大家好像该买的都买了。今年公司也设了‘开门红’活动,但大家积极性比较一般。”

对于寿险开门红明显“淡”了,资深保险精算师徐昱琛在接受《每日经济新闻》记者采访时认为原因主要有三点:一是在监管要求淡化“开门红”之下,各家公司和代理人的销售行为相对谨慎;二是去年6-7月销售小高潮后,目前产品创新上大同小异,整体收益率相对平稳;三是今年春节节点相对较晚,目前推动成交仍按照日常的节奏。

从市场调研来看,受监管要求“报行合一”等因素影响,今年各家保险公司和代理人对待“开门红”态度普遍平淡。有代理人表示,公司近年已不再强调“开门红”。也有代理人告诉记者,虽然公司近期也开展了“开门红”的相关活动,但大家积极性比较一般。

2023年10月,金融监管总局向各人身险公司下发《关于强化管理促进人身险业务平稳健康发展的通知》,监管规范“开门红”产品承保管理,提出科学制定年度预算、严格执行报行合一,还要求各人身保险公司要加强销售渠道、人员和行为管理,严禁销售误导、强制捆绑搭售等侵害消费者合法权益的行为。

随着预定利率3.5%产品全面退出市场,2023年8月,金融监管总局下发《关于规范银行代理渠道保险产品的通知》,对银行保险渠道佣金进行约束,要求各公司通过银行代理销售的产品,在产品备案时,应在产品精算报告中明确说明费用假设、费用结构,并列示佣金上限,即要求银保渠道佣金费用“报行合一”。

此后,监管还称要全面推行“报行合一”,抓紧启动个人代理渠道、经纪代理渠道的“报行合一”工作。业内人士在受访时对记者表示,这将进一步推进行业的公平竞争,包括保险行业产品定价的公平竞争、渠道佣金模式的公平竞争。

此外,部分互联网渠道销售的高收益年金险、增额终身寿险产品正面临退出。有保险销售人员在朋友圈发海报称“抓紧上车,过时不候”,并配文“受‘报行合一’等因素影响,多款‘优秀’产品月底下架”。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱引智

浙江 杭州  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

313816个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313816个用户完善保障计划